Акции китайского рынка выросли на 5% в начале недели — это максимальный однодневный скачок с 2009 года — по материалам AMarkets.

Но случился этот скачок уже после того, как Shanghai Composite Index упал на 20% с пика 12 июня. И случилось это как раз после того, как Банк Китая снизил процентную ставку и резервные требования для банков для стимулирования сегмента кредитования. И Китай, и Америка раздули большие кредитные пузыри. Американский пузырь — это волатильная смесь потребительского, корпоративного и государственного долга. Большая часть (более 50%) китайского пузыря сделана китайскими компаниями.

Существенная доля этих компаний — компании, занимающиеся недвижимостью, и фирмы государственного сектора. Большая часть кредитных денег вкладывается в заводы, офисы, молы, жилые комплексы. На данный момент совокупный долг Китая, включая государственный и корпоративный, а также долг домохозяйств — это примерно 280% ВВП. У Америки аналогичный показатель — 331% ВВП. Однако китайский уровень долга намного выше, чем на других развивающихся рынках.

Кажется, что китайские инвесторы витают в облаках — акции индексов Shanghai и Shenzhen выросли до уровней, которых, например, в Японии не было после 1989 года, или в Америке — после 1999 года.  

Открыть торговый счет в AMarkets