Нефть на 6-летнем ценовом минимуме выглядит плохо — в этом нет сомнений. Но еще хуже выглядят сезонные данные по нефти — традиционный летний пик потребления сырья явно не оправдал ожиданий — по материалам AMarkets.



Американские фючерсы потеряли 30% с начала июня — это самая большая просадка с момента, когда контракт на West Texas Intermediate только начал торговаться в 1983 году.  Это больше, чем просадка 2008 года, падение цены в разгар Азиатского кризиса в 1998 году и в момент возникновения огромного избытка предложения сырья в 1986 году. Это даже больше, чем в 2011 году, когда цены упали на 21% за летний период — в тот момент страны-импортеры нефти вывели из резервов 60 млн нефти, чтобы покрыть оборвавшийся из-за военного конфликта ливийский экспорт.

Несмотря на то, что отрасль американской сланцевой нефти мобилизуется и сжимается в объемах, рынок переполнен избыточным предложением сырья — страны-ОПЕК добывают по максимуму, чтобы отстоять свою долю рынка.

Низкие цены на американский бензин и рост потребительской уверенности хоть и простимулировали спрос на топливо — это не смогло спасти сырую нефть от падения. Общий объем бензина, поставляемого на рынок США, вырос до 8-летнего максимума на уровне 9.7 млн баррелей в день в прошлом месяце — данные Энергетического департамента США.

Гарри Шиллинг, экономист и инвестор, предполагает, что нефть имеет все шансы скатиться до 10-20 долларов за баррель — риск мощной просадки будет актуален до тех пор, пока ОПЕК не остановится в своей ажиотажной, почти «спортивной», добыче. Цель игры — чтобы выжил только тот, кто способен продержаться дольше всех при минимальной цене за баррель.


Открыть реальный брокерский счет и заработать на падении нефти.