Нетерпимость большинства людей к признанию своих ошибок приводит к тому, что одной из весьма рапространенных стратегий в трейдинге является стратегия “мелкого отжима”. Она заключается в том, что любой ценой не допускаются убыточные сделки. Самый простой способ достичь огромного процента прибыльных сделок – поставить близкий "тэйк-профит" и не пользоваться "стопом". Вот эквити и отчет простейшей системы на эту тему:

 415.JPG

416.JPG

Здесь смоделирована такая система: "стопа" нет, "тэйк-профит" – на уровне +1% от цены входа. Вход – на закрытии, если цена сегодня меньше цены пять дней назад. Обратите внимание на процент выигрышных сделок! Не правда ли, неплохая система? Постоянно отжимаем от рынка по капельке – красота! Плечо небольшое – всего 1:1, то есть берем у брокера столько же, сколько у нас есть. Никаких ошибок не допускаем – мы всегда правы! Кругом лохи – теряют деньги зачем-то, а у нас все тип-топ :)!

А вот работа той же системы дальше:

417.JPG

Видно, что всего лишь одна из почти двухсот сделок приводит нас к полному разорению. Одна из 186!!!

Смоделированная ситуация не является чем-то искусственным – наоборот, это очень распространенная модель поведения людей на бирже и в жизни. Люди ведут себя аналогичным образом:

1) На дороге – пытаются отжать по мелочи, приехать чуть быстрее, кого-нибудь обогнать. В итоге получают разбитую машину или смерть. И вокруг все удивляются – такой хороший водитель был, круто ездил. И как его угораздило?

2) В семейной жизни – пусть сегодня будет по-моему, а завтра хоть трава не расти. Этим особенно грешат женщины, а итог – развод. Причем отжимающая сторона не понимает, почему с ней разводятся: ведь все шло как обычно!

3) В очередях – "пронырну-ка я, а эти лохи пусть стоят дальше!". Итог – нарвешься однажды на сильную грубость по лбу :).

Не признавать своих ошибок чревато в любой области жизни, но на бирже это чревато особенно. Это неминуемо приведет к краху, причем очень болезненному, поскольку до краха на протяжении долгого времени все идет хорошо. Поэтому признавайте свои ошибки, пользуйтесь "стопами" в трейдинге и в жизни.