Три недели декабря (без моих комментариев) не потрясли Мировую финансовую общественность ни свежими пузырями в стиле "а-ля Ралли", ни новыми апокалиптическими завалами. Основные фондовые индексы продолжают оставаться вблизи максимальных годовых уровней и в рамках облюбованных коридоров, сырьевые рынки остывают после трудного года роста к новым максимумам (золото) и нелегкого восхождения к "справедливой отметке" (грязь). Российские площадки, уже перестав надеяться на мифическое Предновогоднее Ралли, смогли оттолкнуться от нижних границ диапозонов консолидации и совершили-таки героический миниприрост. Индекс РТС при снижении удержался над поддержкой 1330 пунктов  и, более того, удачно зацепился за линию 1365, а состояние технической индикации оказалось благоприятным для короткой бычей атаки. К сожалению, оптимисты-покупатели, изрядно поднявшие капитализацию Сбербанка, приподнявшие Газпром и подкупившие ЛУКойл, натолкнулись на встречных покупателей "Вечнозеленого", что не способствовало преодолению сопротивления на уровне 1440 пунктов и достижению новых годовых вершин. Мамба-индекс таких "заморочек" избежал и в результате отметился выше точки 1400 пунктов. Ралли-прогнозы становятся всё менее оптимистичными, по крайней мере, о 20-30% "Рождественских наценках" к индексам никто уже не говорит.

      Вражеские фондовые индексы также не проявляют жизненного интереса ни к существенным коррекциям, ни к новым годовым максимумам. А вот на рынке нефти произошло немало событий. Помимо долгожданной коррекции ценников от отметок $78-80 до старой поддержки $69-72, спекулянты вновь уровняли в цене WTI и Brent, что может предвещать возвращение на рынок американских игроков. Именно после такого события и все время, пока американский стандарт опережал Brent-смесь, наблюдался устойчивый рост, и лишь когда ценники сравнялись на уровне $80,  произошла ощутимая коррекция. Однако я бы не ожидал преодоления отметки $76 за баррель Brent`а.

      На предстоящей неделе в России, скорее всего, будет происходить позиционная торговля. Индекс РТС сверху пока остается ограничен линией 1440, и движению ввысь будет препятствовать католическое Рождество и активная подготовка к русскому 11-дневному застолью. Техническая дневная ситуация говорит о том, что на рынке сейчас будут приниматься решения о закрытии спекулятивных длинных позиций. Однако, на мой взгляд, столь неоднократно упорный вынос игроков к уровню 1440 может вызвать кратковременный прорыв этой отметки с целью 1525 пунктов (и даже 1575). Рынок с каждым днем становится все "тоньше" и "тоньше", и любая целенаправленная покупка даже в одном индексном эмитенте может вызвать повсеместно валовое закрытие шорт-позиций (кандидаты Газпром и ЛУКойл). Таким образом, если медведи уступят "высоту 1440" и позволят купцам закрепиться выше 1525, то техническая картинка кардинально изменится и можно будет обоснованно мечтать об историческом РТС-максимуме 2498.10 уже в следующем, 2010, году, не говоря уже об опорных целях 1620, 1850, 2050. В противном же случае на повестку дня после новогодних праздников встанет вопрос о мгновенном пробое 1225 с прицелом на 875 по шкале РТС. Потому стоит очень хорошенько подумать о переносе любых, даже Супер, позиций через годовой рубеж. Желаю Удачных торговых решений! Будьте особо бдительны! Не жадничайте и Берегите себя! :о))