Предположу, что Русские Каникулы были потрачены не зря. Все отдохнули, многие отчаянно устали отдыхать, и, наверняка, большинство из нас (да почти все!) уделило хотя бы минутку драгоценного торгового перерыва подведению итогов 2009 года. Помянули добрым словом свои удачи, пожурили себя же за промахи, посмеялись над аналитиками-экстремистами и шепнули "спасибо" тем, кто помешал сделать ненужные трейды. Самые дисциплинированные уже составили торговые планы на 2010 год.

Мой прогноз на прошедший год оказался одновременно и слишком оптимистичным, и излишне пессимистичным. Индекс РТС действительно по большому счету оттолкнулся от отметки 570 пунктов, завершив графическое изображение "перевернутой чашки", и вряд ли кто-то теперь будет спорить, что основная цель – диапазон 1140-1360 – была замечательно проторгована. Но вот сроки достижения намеченных в начале 2009 года максимальных отметок сильно отличались от "предсказанных", да и концовка торгового года оказалась явно выше ожидавшихся "350-280 пунктов". Мне не удалось уловить степень серьезности намерений мировых финансовых властей в поддержке банковских и ипотечных структур, но накачка ликвидностью неожиданно "выманила" из укрытий дополнительные денежные ресурсы. Ожидаемый мною летний откат и осенний провал по основным индексам был использован для консолидации и подтягивания суперпокупателей. Мировой фондовый рынок начал "пухнуть" на неоправданных ожиданиях восстановления роста экономик, и глобальным спекулянтам удалось получить немалую премию к равновесным целям. Именно в осенний период обозначилось аналитическое обострение большей части Инвестизбушек, которые дружно и в разы увеличили в прогнозах ценники нефти, золота, меди, сахара, кофе, ... погоды. Естественно и целевые отметки фондовых индексов и просто ценных бумаг смещались "куда-то туда", все выше и выше. Мой прогноз на осень стал вмиг ошибочным на простых информационных интервенциях :о((, да к тому же еще и долларовая составляющая российского индекса РТС сыграла определенное корректирующее воздействие на верхнюю границу ожиданий начала 2009 года – 1360...

Но в одном я все-таки оказался прав: нам, взбыковским, очень повезло, что Мировая Ликвидность пошла по американскому пути :о))) Ай да я!!!