На прошедшей неделе российский рынок в лице индекса РТС перевалился еще через одно важное сопротивление – 1525 пунктов и, по большому счету, завершил первый этап восходящего похода. Впопыхах индекс пытался зацепиться даже за отметку 1550, но эту чрезмерную прыть стоит списать на усердность продавцов "вечнозеленых портретов". А вот покупатели русских бумаг нисколько не старались, бросив ценники на произвол фондовой судьбы и затаившись в ожидании ЕВРОгреческой развязки. "Быки", можно сказать, дали слабину, глядя на отсутствие инвестиционного спроса в основных индексных бумагах (за исключением Сбера).

"Вражеские" площадки большую часть торгового времени проводили в режиме консолидаций на достигнутых немалых высотах, стараясь собрать силы для каких-нибудь движений на усердно сочиняемую статистику. По-прежнему основные фондовые индексы зажаты в значимых диапазонах вблизи серьезных линий сопротивления. Нефтяные трейдеры неуверенно передвигали ценники вверх, видимо, лишь по фьючерсной необходимости, остальное сырье "залипло" под гипнозом китайской экономики. Технические картинки не пророчат прорывных восходящих движений ни на сырьевых, ни на западных фондовых площадках, скорее, можно говорить о завершении "периода "бычьей" уверенности".

На мой предвзятый взгляд, российский фондовый рынок на сегодняшний день сделал все, что было можно и нужно. Даже относительно быстрое движение от "батутной" поддержки – 1365 пунктов по шкале РТС – через частокол сопротивлений 1420, 1440, 1475,1490, 1505, не вызвало притока инвесторов. Всерыночная вера в достижение отметки 1650 не проявилась, а о цели 1820 пунктов пока заикаюсь лишь я в своих смешных прогнозиках :о)) Тем не менее у рынка еще остается шанс на ликвидацию неуверенности, достаточно организовать новую консолидацию в диапазоне 1525/1475 и при возможных негативных информационных интервенциях не допускать закрытия ниже линии 1440. А вот неожиданный и отчаянный рост к уровню 1580 может оказаться последним прыжком храбрых "быков"... или самых терпеливых "медведей". В любом случае стоит внимательно мониторить изменение торговых оборотов. Недельный индекс РТС покинул зону перекупленности, и последняя консолидация образовала определенный ростовой запас, дневная картинка, скорее, является предупреждением для "быков" – быстрые индикаторы перекуплены, но медленные не требуют немедленной распродажи. Я полагаю, что события на текущей неделе будут развиваться в сторону коррекционного сползания к нижней границе диапазона 1525/1475.

Желаю удачной торговой недели! Будьте бдительны! Берегите себя! :о)