В предыдущем гадании на кофейной гуще я предположил, что индекс РТС не сможет значительно "переплюнуть" отметку 1650 пунктов и приступит к внизползущей коррекции. "Бычки" и "медвежата" схлестнулись у рубежа 1620 и поочередно подвигали индекс на +/- 45 пунктов. Старейшины же рынка предпочли мирные переговоры вблизи исторически и графически архиважной линии. По большому счету прошедшие недели были целиком посвящены консолидации в рамках диапазона 1650/1565 с явным тяготением к верхней границе. Вялотекущее равновесие нарушалось лишь эпизодическим перетеканием ликвидности из зверьбанковских бумаг в "наше все" и обратно в затейливой, но непонятной последовательности. При жгучем желании можно смело констатировать, что российский рынок достиг среднесрочной цели 1650 по шкале РТС и пока не может найти существенных поводов к росту/падению. 

Тем временем заграничные рынки переваривают квартальную отчетность вражеских компаний, предпочитая не вспоминать финансовые изыски ENRON, WorldCom и ArturAndersen, а история с Goldman Sachs лишь приободрила спекулянтов в надежде на еще неоднократные повторы.:о) Заморские индексы продолжают удерживать достигнутые вершины, вынуждая отставших инвесторов выкупать даже микроснижения, "медведи" же потирают лапы в преддверии сквиз-снижения. Технические картинки, конечно, не предполагают немедленного и безостановочного снижения, ведь сверху есть обоснованные цели: DJAI – 11 700, S&P500 – 1280, NASDAQ – 2650, DAX – 6500, FTSE – 6000, но близость этих уровней заставляет покупателей очень нервничать и перебираться в стан продавцов. :о((. 

Нефтяные котировки продираются к целевому уровню $88 за баррель смеси Brent и пока что игнорируют техническую и логическую :о) перекупленность. Brent и WTI поменялись местами – теперь light-ценник отстает, что может служить сигналом о неуверенности вражеских "грязебыков". 

Наступившая российская торговая неделя предваряет праздничный месяц май. Игроки, скорее всего, предпочтут оставаться при своем мнении, не вмешиваясь во внутридневные потасовки "медвежат" с "бычками". Кто-то продолжит ждать "щедрых" отсечек, кто-то будет бежать впереди присказки "Sell in May and Go Away". С технической точки зрения, картинка-расчухрышка индекса РТС позволяет исполнить традиционный финал – "Почтальон приходит дважды" – в этом случае мы снова сможем лицезреть ценник 1685 и даже (возможно) 1735, но затем получим очень резкий откат до уже обозначенного уровня 1465. Другая техническая возможность – вялая предпраздничная консолидация с целью значительного снятия перекупленности с индикации. В этом случае опорной точкой должен стать уровень 1565, и тогда уже к концу мая сможем оказаться вблизи окончательной цели 1850 пунктов. Я бы предпочел консолидацию и спокойные праздники, но $5 500 000 000, привлеченные Россией на внешнем рынке, жгут карманы любителей "национальных достояний", а против лома... нет технического приема. Рекомендую "Газпром"- и ЛУКОЙЛ-мониторинг. Желаю Удачных торговых решений! Будьте особо бдительны! Берегите себя! :о))