На фоне отскока цен на сырую нефть фондовый рынок РФ вырос после нескольких дней падения. Возможно, эта позитивная динамика превратится в новогоднее ралли, если, конечно, нефтяные цены не развернутся опять вниз.  

В лидерах среди выросших бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового, нефтегазового и потребительского секторов, которые прибавили соответственно 3,13%, 2,23% и 2,15%. 
    
Индекс ММВБ вырос на 1,98%, закрывшись на отметке 1742.46 пункта. Индекс РТС взлетел на 2,51% - до 783.65 пунктов на фоне усиления рубля на валютном рынке против доллара США и единой валюты.
   
Цены на сырую нефть во вторник взлетели вверх. На рынке начались разговоры о том, что, вероятно, недавние минимумы будут своеобразным «дном», от которого они могут оттолкнуться и пойти вверх. Стимулом к этому были новости о вероятной отмене запрета на экспорт американской нефти, что может привести к росту спроса на нее в краткосрочной перспективе. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии подскочила на 1,98% - до 38,91 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла сильнее, поднявшись на 2,20% - до 37,11 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль получил хорошую поддержку, следуя за нефтяными ценами и отскочил от многолетних минимумов против американского доллара. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии упала на 0,94% - до 70,00 рублей за доллар. Пара евро/рубль снизилась сильнее - на 1,21% - до 76,50.      

Можно предположить, что если ФРС в своем решении по денежной политике сообщит о зависимости дальнейшего повышения ставок от поступающей экономической статистики, то это, скорее всего, приведет к осознанию инвесторами того, что в целом политика ЦБ США будет по-прежнему оставаться довольно мягкой, что может привести к росту склонности участников рынка к рискованной игре на фоне повышения цен на сырьевые активы, акции и снижения американского доллара. 

События дня: 
Самым важным событием среды будет результат заседания ФРС по денежно-кредитной политике, который окажет несомненное влияние на все без исключения сегменты мирового финансового рынка. Помимо этого, будут публиковаться данные по экономике еврозоны, выйдут цифры по ряду производственных показателей, а также значения по потребительской инфляции в зоне евро.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital