Российский рынок акций закрылся в среду ростом, следуя за позитивной динамикой фондовых рынков в Европе и США. Негативно на него не смогло повлиять даже продолжение обвального падения цен на сырую нефть. Оптимизм на рынках, вероятнее всего, основывался на ожидании того, что ФРС будет придерживаться варианта медленного повышения ставок в будущем.  

В лидерах среди выросших бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического, телекоммуникационного и финансового секторов, которые выросли соответственно на 2,34%, 1,04% и 0,94%.    

Индекс ММВБ вырос на 0,70%, закрывшись на отметке 1754.71 пункта. Индекс РТС немного снизился на 0,03% - до 785.02 пунктов на фоне ослабления рубля на валютном рынке против доллара США и единой валюты.  

Цены на сырую нефть продолжили падение на фоне сохраняющихся высокого предложения и низкого спроса, а также ожидания укрепления доллара. Ну и конечно, рост запасов сырой нефти в Штатах оказал дополнительное негативное влияние.  Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии рухнула на 2,90% - до 37,61 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась сильнее - на 3,99% - до 35,86 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль упал к концу регулярной сессии, следуя за падающими нефтяными ценами, но в целом сильное падение сдерживалось ожиданием результатов заседания ФРС по ставкам. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии поднялась на 0,91% - до 70,41 рублей за доллар. Пара евро/рубль выросла чуть меньше - на 0,85% - до 77,17.     

Позитивным решением для рынков может быть более медленное повышение ставок в Штатах, что будет хорошим сигналом для роста акций компаний, а также окажет понижательное давление на доллар.

События дня:

В четверг будут опубликованы данные по уровню безработицы в РФ, а также выйдут цифры по международным резервам и объему розничных продаж. В Европе обнародуют большой пакет данных из Германии, еврозоны и Британии. Из американской статистики интересны будут цифры индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии и количество заявок на пособие по безработице за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital