Российский рынок акций закрылся в четверг на позитивной ноте, следуя за ростом европейских и азиатских фондовых индексов, которые закончили торги в плюсе.   

В лидерах среди выросших бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового, потребительского и нефтегазового секторов, которые выросли соответственно на 1,84%, 1,75% и 1,69%.    

Индекс ММВБ вырос на 1,33%, закрывшись на отметке 1777.99 пункта. Индекс РТС снизился на 0,57% - до 790.81 пунктов на фоне ослабления рубля против доллара США на валютном рынке.  

Цены на сырую нефть торговались в четверг на высоком градусе волатильности под влиянием вчерашнего повышения ставок в Штатах и старых факторов, которые никуда не исчезли – большого предложения сырой нефти на мировом рынке и низкого спроса.  Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии опустилась на 0,15% - до 37.34 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась сильнее - на 1,94% - до 34.83 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль упал против американского доллара к концу регулярной сессии, но сумел удержаться против единой валюты. Давление на рубль оказывается в первую очередь из-за продолжающейся негативной динамики на рынке сырой нефти. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии поднялась на 1,31% - до 70,91 рублей за доллар в результате волатильных торгов. Пара евро/рубль снизилась на 0,05% - до 76,64.     

Если цены на сырую нефть продолжат падать, то можно ожидать, что российская валюта будет и далее оставаться под давлением. В пятницу российский рынок акций также окажется под давлением на фоне снизившихся в четверг основных американских фондовых индексов.

События дня:

В пятницу не ожидается большого объема публикуемой экономической статистики.  Для инвесторов интерес будут представлять данные по потребительской инфляции в Канаде.