Российский рынок акций закончил торги в пятницу сильным снижением на продолжении падения цен на сырую нефть с одной стороны, и разворота основных мировых фондовых индексов с другой.   

В лидерах среди обвалившихся бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового, нефтегазового и нефтехимического секторов, которые потеряли соответственно 3,76%, 3,28% и 2,31%.    

Индекс ММВБ рухнул на 3,47%, закрывшись на отметке 1719.16 пункта. Индекс РТС упал чуть меньше - на 2,85% -  до 765.73 пунктов на фоне символического ослабления рубля против доллара США и его роста по отношению к единой валюте.  

Цены на сырую нефть в пятницу торговались по-прежнему очень волатильно. «Застарелые» проблемы – низкий спрос и высокое предложение, а также выход на мировые рынки американской нефти вызывает давление на цены на сырую нефть совместно с решением ФРС повысить процентные ставки. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии опустилась на 1,07% - до 36,67 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 0,66% - до 34,72 доллара за баррель.

В пятницу на валютном рынке рубль торговался, следуя за динамикой цен на сырую нефть. Поддержку российской валюте оказывает фактор налогового периода, но рубль может оказаться под давлением на новой неделе, если цены на сырую нефть не стабилизируются или не начнут коррекцию вверх. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии осталась практически в нулях, приподнявшись на 0,01% - до 70,92 рублей за доллар на фоне волатильных торгов. Пара евро/рубль снизилась на 0,45% - до 75,62.     

Вероятно, что новую неделю рынок акций в РФ начнет со снижения, следуя за падением американских фондовых индексов в пятницу, но, если за рубежом настроения инвесторов начнут улучшаться, то рынок акций в России может получить поддержку.

События дня:

В понедельник внимание рынка будет обращено к публикации данных по производственной инфляции в Германии, а также к обнародованию цифр индекса доверия потребителей в еврозоне.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital