В понедельник российский рынок акций закончил торги со снижением основных фондовых индексов, следуя за падением цен на сырую нефть и снижением европейских и американских фондовых индексов. В то же время российскому рублю удается в целом удерживать свои позиции, несмотря на снижение цен на сырую нефть. 

Индекс ММВБ потерял 0,13%, закрывшись на отметке 1716.91 пункта. Индекс РТС упал больше - на 0.88% - до 758.97 пунктов на фоне ослабления рубля против доллара США и евровалюты. 

Цены на сырую нефть в понедельник продолжили тестировать минимумы острой фазы кризиса декабря 2008- января 2009 гг. Пока инвесторы не видят причин для покупок нефти, но, похоже, локальные минимумы кризиса сдерживают желание спекулянтов и далее «загонять» нефтяные цены в пол. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии опустилась на 1,80% - до 36,22 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 1,16% - до 35,64 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль завидно удерживается у локальных минимумов и пока не снижается вслед за ценами на нефть. Инвесторы, вероятно, не рискуют далее распродавать рубль против доллара, так как нефтяные цены действительно очень сильно упали и, похоже, участники рынка надеются, что нынешние уровни могут быть своеобразным «дном». Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии поднялась на 0,45% - до 71,24 рублей за доллар на фоне спокойных торгов. Пара евро/рубль подскочила на 1,12% - до 77,70. 

Можно предположить, что рынок акций РФ будет оставаться в целом под давлением из-за негативной динамики цен на нефть и затухания активности на европейских и американских финансовых рынках из-за праздника Рождества, который состоится в эту пятницу, 25 декабря. 

События дня: 
Во вторник рынок будет внимательно следить за публикацией данных по ВВП США и продажам на вторичном рынке жилья за ноябрь. Также будут обнародованы индексы цен на импорт и потребительского климата Германии. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital