Российский рынок акций закончил торги во вторник ростом на волне повышения цен на сырую нефть, а также в целом позитивной динамики европейских и американских фондовых индексов.

В лидерах среди выросших бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового, нефтегазового и машиностроительного секторов, которые поднялись соответственно на 0,66%, 0,34% и 0,17%.

Индекс ММВБ прибавил 0,38%, закрывшись на отметке 1723.35 пункта. Индекс РТС вырос больше - на 0,71% - до 764,39 пунктов на фоне ослабления рубля против доллара США и евро.

Цены на сырую нефть во вторник хоть и подросли, но все еще остаются у минимальных значений декабря 2008 и января 2009 гг. Пока не видно причин для роста цен на нефть, но на волне сокращения объемов из-за предстоящих выходных, цены могут стабилизироваться. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 0,18% - до 36,41 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла значительно сильнее - на 1,62% - до 36,39 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль снизился меньше против единой валюты, несмотря на рост евро против американского доллара. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии поднялась на 0,51% - до 71,18 рублей за доллар. Пара евро/рубль приподнялась на 0,14% - до 78,14.     

Если цены на сырую нефть стабилизируются до нового года, то в последние дни старого года рубль также будет удерживаться против доллара примерно на нынешних уровнях.

События дня:

В среду будут озвучены данные по базовым заказам на товары длительного пользования и продажам нового жилья в США. Помимо этого, выйдут обновленные цифры по ВВП Великобритании и Канады за третий квартал.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital