В четверг российский рынок акций закрылся со снижением на фиксации прибыли инвесторами. Это произошло на волне разнонаправленной динамики американских фондовых индексов и закрытия большого количества мировых финансовых рынков из-за выходного дня. Повышение цен на нефть не смогло поддержать российский фондовый рынок. 

В лидерах среди упавших бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового и машиностроительного секторов, которые упали соответственно на 1,25% и 0,23%.     

Индекс ММВБ упал на 0,29%, закрывшись на отметке 1742.71 пункта. Индекс РТС снизился больше - на 0,56% - до 781.10 пунктов на фоне ослабления рубля против доллара США и евро. 

Цены на сырую нефть в четверг продолжили отскок вверх, все еще отыгрывая сильное снижение запасов сырой нефти в Штатах. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 1,14% - до 37,78 доллара за баррель, уверенно закрепившись выше уровня в 37,50. Западно-техасская WTI прибавила несколько меньше, поднявшись на 0,80% - до 37,80 доллара за баррель. Марки нефти WTI и BRENT продолжают торговаться практически на одном уровне.   

На валютном рынке рубль торговался неровно, но к концу торгов оказался под давлением, невзирая на повышение нефтяных цен. Пара доллар США/рубль к завершению мировой торговой сессии поднялась на 0,61% - до 70,23 рублей за доллар. Пара евро/рубль выросла сильнее - на 0,96% - до 76,83.      

В пятницу активность на российском рынке будет значительно ниже из-за отсутствия иностранных инвесторов, так как в Европе, Северной Америке и частично в Азии будет праздноваться Рождество по григорианскому календарю. 

События дня: 
В пятницу все основные торговые площадки будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital