Российский рынок акций закрылся в понедельник с сильным снижением, «догоняя» изрядно упавшие рынки акций в мире. Главным драйвером на рынке РФ по-прежнему остается негативная динамика цен на сырую нефть.

В лидерах среди упавших бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного, финансового и нефтегазового секторов, которые упали соответственно на 3,92%, 3,07% и 2,86%.    

Индекс ММВБ обвалился на 3,78%, закрывшись на отметке 1682.54 пункта. Индекс РТС также упал на 3,38% - до 699.13 пунктов на фоне падения курса рубля против доллара США и евро.

Цены на сырую нефть в понедельник возобновили свое падение на фоне обвала китайского фондового рынка. Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite рухнул на 5,33%. На рынках все больше и больше растет опасение, что жесткая посадка китайской экономики окажет негативное влияние на мировую экономику в целом.

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии в пятницу упала на 4,76% - до 32,31 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также снизилась, но чуть меньше - на 4,31%  -до 31,73 доллара за баррель.

Российский валютный рынок в понедельник открылся с гэпом в сторону ослабления рубля. Затем в течение дня была сделана попытка восстановится, но она не увенчалась успехом. Пара доллар США/рубль к завершению мировой торговой сессии подскочила на 1,65% - до 76,00 рублей за доллар. Пара евро/рубль выросла на 1,31% - до 82,45.      

Динамика российской валюты и рынка акций остается под влиянием внешних факторов – это падение нефтяных цен и обвал на китайском фондовом рынке. Возможно, только к началу налогового периода ситуация на валютном рынке РФ стабилизируется и рубль даже получит поддержку.

События дня:

Во вторник рынки будут следить за публикацией данных по объему производства в обрабатывающей промышленности Британии, выступлением главы Банка Англии М. Карни, а также обнародованием цифр индекса розничных продаж от Redbook и комментарием члена ФРС Фишера.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.