Во вторник российский рынок акций закончил торги ростом вслед за повышением основных фондовых индексов в Европе и США. 

В лидерах среди выросших бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового, телекоммуникационного и энергетического секторов, которые поднялись соответственно на 0,87%, 0,79% и 0,69%.    

Индекс ММВБ прибавил 0,46%, закрывшись на отметке 1690.30 пункта. Индекс РТС также приподнялся на 0,25% - до 695.32 пункта на фоне снижения курса рубля против доллара США и евро.

Цены на сырую нефть во вторник торговались очень волатильно. Они снижались в первой половине дня, но после сообщения о том, что в марте ОПЕК может собраться на конференцию по вопросу ценовой политики, получили небольшую поддержку, что не помогло им удержаться на позитивной территории и они опять оказались под сильным давлением.

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии упала на 3,69% - до 30,70 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также заметно снизилась - на 4,01% - до 30,15 доллара за баррель. Резкий разворот нефтяного рынка указывает на то, что инвесторы не ожидают того, что договоренность по уровню цен будет достигнута, даже если конференция ОПЕК состоится.

Во вторник российский валютный рынок опять открылся с гэпом с ослаблением рубля, но затем, на фоне небольшого роста цен на нефть, была сделана попытка восстановиться, которая оказалась неудачной и российская валюта продолжила падать против доллара США и евро. Пара доллар США/рубль к завершению торговой сессии в РФ подскочила на 0,69% - до 76,52 рублей за доллар, при этом пробивая уровень в 77,00. Пара евро/рубль выросла на 1,19% - до 83,47.      

Динамика российской валюты остается в плену нефтяных цен, которые продолжают бить все новые и новые антирекорды. Ценовая война на нефтяном рынке оказывает сильное давление на национальную валюту.

События дня:

В среду все внимание рынка будет обращено на публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также к цифрам по объему промышленного производства в еврозоне. Ожидается, что запасы нефти в Штатах вырастут и это оказывает дополнительное негативное влияние на нефтяные цены.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital