Российский рынок акций закрылся в среду со снижением на волне падения цен на сырую нефть, а также негативной динамики на американском фондовом рынке и смешанных торгах в Европе. Рынком по-прежнему правит неопределенность, а также высокая волатильность на сырьевых площадках. 

В лидерах среди снизившихся бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического, финансового и металлургического секторов, которые потеряли соответственно 1,30%, 1,12% и 0,39%.    

Индекс ММВБ потерял 0,35%, закрывшись на отметке 1684.39 пункта. Индекс РТС также опустился на 0,18% - до 693.65 пунктов на фоне укрепления курса рубля против доллара США и евро.

Цены на сырую нефть уже традиционно торговались в широком и волатильном диапазоне. В первой половине дня они даже вышли на положительную территорию, но после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали рост, они ушли на красную территорию.

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии в среду упала на 1,87% - до 30,37 доллара за баррель. Западно-техасская WTI сумела частично восстановиться после снижения и подрастала на 0,07% - до 30,46 доллара за баррель. Существует очень много негативных причин, которые толкают нефтяные цены вниз, но главная из них это ценовая война между производителями «черного золота». 

Российский валютный рынок также продемонстрировал волатильную торговую сессию. Российская валюта, несмотря на падение нефтяных цен, к концу торгов оставалась в зеленой зоне. Пара доллар США/рубль к завершению торговой сессии в РФ снизилась на 0,73% - до 76,50 рублей за доллар. Пара евро/рубль потеряла 0,72%, снизившись до 83,05.      

На рынке акций РФ никаких существенных изменений не происходит. Довольно тяжелый внешний фон из Китая, а также высокая волатильность на рынке сырьевых товаров совместно с невеселым состоянием экономики РФ не способствует росту оптимизма у инвесторов.

События дня:

В четверг внимание рынка будет обращено к публикации данных по экономике Великобритании, а также к заседанию Банка Англии по денежной политике. Предполагается, что никаких изменений ЦБ не предпримет. Будут опубликованы цифры по заявкам на пособие по безработице в США, пройдет заседание Еврогруппы, а также выступит с комментарием член ФРС Буллард.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital