Российский рынок акций закрылся символическим ростом после того, как ЕЦБ принял решение расширить стимулирующие меры, но последующий комментарий М. Драги охладил надежды инвесторов на продолжение смягчения монетарной политики. Акции российских компаний к концу торгов стали снижаться на волне фиксации прибыли, следуя за подобной реакцией на торгах в Европе и США. 

В лидерах среди поднявшихся бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+1,12%), нефтегазового (+0,15%) и энергетического (+0,06%) секторов.  

Индекс ММВБ подрос на 0,09%, закрывшись на отметке 1884.63 пункта. Индекс РТС, наоборот, снизился на 0,15% и закрылся на уровне 834.24 пунктов на волне ослабления рубля против доллара США и евро к концу регулярной торговой сессии.  

Цены на сырую нефть упали по причине сообщений, что некоторые крупные производители нефти, включая некоторые страны-участники ОПЕК, не считают возможным в настоящее время фиксировать объемы добычи сырой нефти.  

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии упала на 2,95% - до 39,86 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась несколько меньше - на 2,38% - до 37,38 доллара за баррель. 
На валютном рынке рубль вырос, и, следуя за нефтяными ценами, развернулся вниз. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ выросла на 0,90% - до 71,78 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра взлетела на 2,45% - до 80,15 рублей за евро под влиянием резкого повышения евро на рынке Форекс. 

Можно предположить, что, если цены на сырую нефть марки BRENT упадут ниже уровня в 39,50 долларов за баррель, рубль может упасть к отметке в 74,00 рубля за американскую валюту. 

События дня: 
В пятницу внимание инвесторов будет обращено к выходу данных по потребительской инфляции в Германии, сальдо торгового баланса в Британии, индексам цен на импорт и экспорт в США и цифрам по занятости в Канаде. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital