Российский рынок акций закрылся на негативной ноте, несмотря на повышение цен на сырую нефть, а также роста фондовых рынков в Европе и США. Повышение рубля, а также отсутствие идей на рынке в конце недели привело к банальной фиксации прибыли. 

В лидерах среди упавших бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-0,65%) и телекоммуникационного (-0,60%) секторов.  

Индекс ММВБ снизился на 0,43%, закрывшись на отметке 1876.54 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 1,62% и закрылся на уровне 845.59 пунктов, поддержанный укреплением рубля против доллара США и евро.   

Цены на сырую нефть выросли после снижения в четверг на волне решения ЕЦБ по дополнительным стимулирующим мерам. Поддержку нефтяным ценам оказывает снижение объемов добычи нефти, а также надежды, что договоренность по заморозке объемов добычи все-таки будет достигнута.   

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 0,72% - до 40,34 доллара за баррель. Западно-техасская WTI поднялась сильнее - на 1,80% - до 38,52 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль взлетел против евро и доллара вслед за устойчивым ростом нефтяных цен, которые с настойчиво пытаются преодолеть достигнутые недавно максимумы. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ рухнула на 2,31% - до 69,80 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 2,40% - до 77,90 рублей за евро. 

Пока цены на сырую нефть марки BRENT будут держаться выше уровня в 40,00 долларов за баррель, рубль будет получать поддержку и стремиться к отметке в 68,00. 

События дня: 
В понедельник внимание рынка будет обращено на публикацию данных по ВВП в Новой Зеландии и объему промышленного производства в еврозоне. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital