Российский рынок акций закончил торги на негативной ноте под влиянием снижения нефтяных цен с одной стороны, и в ожидании решения ФРС по денежно-кредитной политике с другой. 

В лидерах среди снизившихся бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,31%), нефтехимического (-1,25%) и телекоммуникационного (-0,41%) секторов.  

Индекс ММВБ потерял 0,60%, закрывшись на отметке 1865.31 пункта. Индекс РТС также упал на 1,80% и закрылся на уровне 830.49 пунктов на фоне ослабления рубля против доллара США и евро.   

Цены на сырую нефть отошли от локальных максимумов на волне сообщений о нежелании Ирана присоединяться к мораторию на объемы добычи сырой нефти, а также сообщениях о том, что запасы нефти, по сообщению ОЭСР, выросли примерно на 328 млн баррелей, что находится выше среднего (5-го) уровня.   

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии упала на 3,27% - до 39.07 доллара за баррель. В моменте цена пробивала отметку в 39,00. Западно-техасская WTI рухнула на 4,70% - до 36,69 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль снижается вслед за падением нефтяных котировок. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ выросла на 1,40% - до 70,86 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1,00% - до 78,75 рублей за евро. 

В фокусе рынка находится решение ФРС по ставкам, которое будет обнародовано в среду. Можно предположить, что до этого события коррекция нефтяных цен продолжится с одновременным снижением курса рубля по отношению к доллару США и евро. 

События дня: 
Во вторник внимание инвесторов будет обращено на решение Банка Японии по денежной политике, пресс-конференцию главы ЦБ, будет опубликован протокол последнего заседания РБА. Также будут представлены цифры по занятости в еврозоне и индексу цен производителей и розничным продажам в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital