Российский рынок акций закончил торги ростом на волне повышения цен на сырую нефть, а также на ожиданиях того, что ФРС не будет повышать ставки на мартовском заседании. Объемы на рынке по-прежнему остаются небольшими как в России, так и за рубежом, так как инвесторы не желали открывать дополнительные позиции перед обнародованием решения Федрезерва по денежной политике в среду. 

В лидерах среди поднявшихся бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+2,77%), нефтехимического (+2,55%) и телекоммуникационного (+1,26%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 0,87%, закрывшись на отметке 1871.20 пункта. Индекс РТС поднялся сильнее - на 1,47% и закрылся на уровне 835.97 пунктов благодаря повышению рубля против доллара США и евро.    

Цены на сырую нефть в среду подскочили вверх под влиянием новостей о том, что саудиты могут пойти на договоренности о заморозке цен на нефть и без договоренностей с Ираном. Цены были также поддержаны публикацией данных о снижении запасов нефти в Штатах на прошлой неделе. 

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии подскочила на 3,72% - до 40,18 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела на 4,91% - до 37,91 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль, конечно же, вырос под влиянием повышения нефтяных цен. Но его значительный рост сдерживался ожиданием результата заседания ФРС по ставкам. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ снизилась на 1,08% - до 70,27 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 1,28% - до 77,90 рублей за евро. 

Если ФРС даст сигнал о своей решимости продолжить и далее в этом угоду повышать ставки, рынок акций может оказаться под давлением, так же как и российский рубль. 

События дня: 
В четверг внимание игроков будет обращено к публикации данных по ВВП Новой Зеландии, данных по занятости в Австралии, решению НБЩ по ставкам и публикации большого пакета экономической статистики по потребительской инфляции в еврозоне. Интересным будет также результат заседания Банка Англии по денежной политике и выход цифр индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии за март. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital