Российский рынок акций закрылся очередным ростом, продолжая отыгрывать итоги заседания ФРС по денежно-кредитной политике, а также упорное повышение цен на сырую нефть, которая консолидируется у достигнутых локальных максимумов. 

В лидерах среди поднявшихся бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+0,99%), финансового (+0,88%) и нефтегазового (+0,80%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,05%, закрывшись на отметке 1890.79 пункта. Индекс РТС поднялся сильнее - на 2,24% и закрылся на уровне 873.80 пунктов благодаря росту рубля против доллара США и евро.  
  
Цены на сырую нефть в четверг возобновили восходящий тренд. Дополнительный импульс они получили как на фоне решения ФРС по ставкам, так и новостей о снижении запасов нефти в Штатах, которые были опубликованы в среду. Хорошим поддерживающим фактором также является ожидание, что в апреле все-таки удастся достигнуть соглашения о заморозке объемов добычи сырой нефти. 

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 2,41% - до 41,30 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 3,56% - до 39,83 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль также продолжил расти под влиянием повышения нефтяных цен, но к концу торговой сессии его рост сдерживался ожиданием результата заседания ЦБ РФ по денежной политике. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ снизилась на 1,47% - до 68,10 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 0,81%, снизившись до 77,08 рублей за евро. 

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ. Если на нем будет принято решение о понижении процентных ставок, то это может оказать локальное давление на российскую валюту. В то же время, если ставки останутся на прежнем уровне, то рубль продолжит укрепляться. 

События дня: 
В пятницу центральным событием для финансового рынка России будет решение ЦБ РФ по ставкам, помимо этого будут опубликованы данные базового индекса потребительских цен в Канаде и цифры по розничным продажам. Также будут обнародованы значения ряда индикаторов от Мичиганского университета в США. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital