Российский рынок акций закрылся со снижением на волне консолидации цен на сырую нефть, следуя за общей тенденцией на мировых фондовых рынках. Отсутствие новых сильных статистических драйверов сделало торги довольно спокойными.   

В лидерах среди понизившихся бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,32%), нефтегазового (-0,29%) и машиностроительного (-0,22%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,23%, закрывшись на отметке 1905.44 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 0,62% и закрылся на уровне 883.60 пунктов благодаря росту рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.    

Цены на сырую нефть в понедельник отличались высокой волатильностью. В утреннюю торговую сессию они снижались, но затем развернулись вверх, однако протестировать недавние максимумы так и не смогли. 
Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 0,17% - до 41,27 доллара за баррель. Западно-техасская WTI поднялась на 0,32% - до 41,27 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль начал торги со снижения вслед за нефтяными ценами, но затем получил поддержку благодаря их росту, а также покупкам национальной валюты на фоне разгара налогового периода. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ упала на 0,73% - до 67,88 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 1,02%, снизившись до 76,40 рублей за евро. 

Можно предположить, что во вторник особых изменений на рынке РФ не произойдет, так как инвесторы будут внимательно ожидать публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти за прошедшую неделю 

События дня: 
Во вторник будет опубликован большой пакет экономической статистики из еврозоны, Германии и Великобритании. Помимо этого, также станут известны цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от АИН в США. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital