Российский рынок акций закончил торги с небольшим снижением после довольно волатильных торгов на волне консолидации цен на сырую нефть и новостей о терактах в Бельгии. 

В лидерах среди понизившихся бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-0,82%), потребительского (-0,43%) и машиностроительного (-0,33%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,05%, закрывшись на отметке 1903.47 пункта. Индекс РТС вырос на 0,45% и закрылся на уровне 889.02 пунктов благодаря опять же росту рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.    

Цены на сырую нефть во вторник опять были подвижны и консолидировались в ожидании публикации данных по запасам нефти в США от Американского института нефти. 

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 0,55% - до 41,77 доллара за баррель. Западно-техасская WTI наоборот упала на 0,19% - до 41,44 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль продолжил упорно расти против доллара и евро, поддерживаемый надеждами, что соглашение о заморозке добычи объёмов нефти может быть достигнуто 17 апреля в Дохе. Дополнительным позитивом для рубля также является специфика налогового периода, на фоне которого продается валютная выручка экспортеров. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ упала на 0,77% - до 67,30 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 0,94%, снизившись до 75,53 рублей за евро. 

Можно предположить, что если данные от Американского института нефти покажут меньший, чем ожидается рост, то нефть вырастет и потянет за собой рынок акций РФ и российскую валюту. 

События дня: 
В среду внимание участников рынка будет обращено к публикации большого объема данных из США, а также к обнародованию официальных цифр по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital