Российский рынок акций закончил торговую сессию со снижением под влиянием смешанной динамики на фондовом рынке в Европе и начала торгов в Штатах на отрицательной территории. И, конечно, свою лепту в настроение инвесторов внесло снижение цен на сырую нефть на фоне публикации данных о сильном росте запасов нефти в США на прошлой неделе.  

В лидерах среди понизившихся бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,28%), финансового (-0,38%) и машиностроительного (-0,29%) секторов. 

Индекс ММВБ упал на 1,24%, закрывшись на отметке 1879.99 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,42% и закрылся на уровне 865.40 пунктов на волне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.    

Цены на сырую нефть в среду оказались под сильным давлением на волне публикации цифр по запасам нефти в США, которые показали заметный рост за прошлую неделю. Эти данные заметно понизили надежды рынка, что запасы сырой нефти в Штатах будут более активно падать.

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии обвалилась на 3,02% - до 40,53 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала сильнее - на 3,98% - до 39,80 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль не остался в стороне и оказался под давлением по отношению к евро и американской валюте на фоне падения нефтяных котировок. Также на него оказало влияние заявление члена FOMC Дж. Булларда о том, что процентные ставки могут быть повышены на апрельском заседании Федрезерва.

Но в целом давление на рубль сдерживалось продажами валютной выручки экспортеров в разгар налогового периода. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ выросла на 1,41% - до 68,45 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 1,06%, поднявшись до 76,49 рублей за евро.

Негативная тенденция на рынке нефти уже после закрытия торгов в России, а также падение американских фондовых индексов, вероятнее всего, окажет давление на открытие торговой сессии в четверг. Если настроения будут и далее оставаться невеселыми, то коррекция на рынке акций, а также российской валюты может продолжится.
 
События дня:
В четверг внимание инвесторов будет обращено к публикации данных экспортных-импортных цен в Германии, к обнародованию ежемесячного отчета ЕЦБ, а также к очень важным цифрам по объему розничных продаж в Великобритании. И, конечно, в центре внимания будут данные по базовым заказам на товары длительного пользования в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital