Российский рынок акций закрылся на негативной ноте, находясь под влиянием негативной динамики цен на сырую нефть, которая хоть и начала восстанавливаться перед закрытием торгов в РФ, но не смогла изменить настроения инвесторов.  

В лидерах среди упавших бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-0,85%), нефтехимического (-0,58%) и машиностроительного (-0,49%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,70%, закрывшись на отметке 1866.67 пункта. Индекс РТС снизился на 1,31% и закрылся на уровне 847.26 пунктов на фоне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.     

Цены на сырую нефть в четверг продолжили снижаться, правда после открытия торгов в Штатах они попытались восстановиться, но это, вероятно, не выльется в полноценное восстановление к локальным максимумам в преддверии пасхальных праздников. 

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии потеряла 0,84%, упав до 40,13 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась сильнее - на 1,48% - до 39,20 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль по-прежнему практически зеркально двигался за нефтяными ценами. До открытия торгов в США он падал вместе с нефтью, но затем отыграл часть потерь. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ выросла на 0,66% - до 69,19 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0,75%, поднявшись до 77,39 рублей за евро. 

Можно ожидать, что на фоне Страстной пятницы во всех западных странах торги в России будут проходить вяло. Мы ожидаем, что заметных изменений на торгах не будет, так как российские инвесторы будут воздерживаться от активных действий. 

События дня: 
В пятницу будут представлять интерес данные по ВВП США за 4-ый квартал. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital