Российский рынок акций закрылся со снижением на волне нежелания инвесторов активно торговать по причине отсутствия на рынке их европейских коллег из-за выходного дня в Европе. Торги в Штатах также отличались отсутствием конкретной динамики. Основные фондовые индексы США топтались у уровней открытия, то переходя на положительную, то на отрицательную территории. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,18%), нефтегазового (-0,93%) и нефтехимического (-0,64%) секторов.  

Индекс ММВБ упал 0,91%, закрывшись на отметке 1849.31 пункта. Индекс РТС снизился сильнее - на 1,15% и закрылся на уровне 851.67 пунктов на фоне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.     

Цены на сырую нефть в понедельник торговались неоднозначно. Сначала в азиатскую торговую сессию котировки резко выросли, но затем перешли на негативную территорию, отражая своим движением неуверенность инвесторов, что в обозримом будущем будет достаточно сильных драйверов для роста нефтяных цен. 

Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии потеряла 1,17%, упав до 40,55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 0,91% - до 39,10 доллара за баррель. 

 На валютном рынке рубль уже традиционно следует за нефтяными ценами. Он также повысился против евро и доллара утром, но затем сдал свои позиции. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии в РФ выросла на 0,05% - до 68,49 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра торговалась у уровня открытия – 76,77 рублей за евро. 

Поведение российской валюты полностью отражает динамику нефтяных цен, которые, вероятнее всего, будут и далее консолидироваться у локальных максимумов в ожидании результата саммита стран, добывающих нефть, который намечен на 17 апреля. Рубль уже не получает поддержку из-за окончания налогового периода. 

События дня: 
Во вторник все внимание рынка будет обращено к выступлению главы ФРС США Дж. Йеллен, от которой ждут «расшифровки» ее фразы о вероятном повышении ставок на апрельском заседании ЦБ, сказанной в ответах на вопросы после оглашения решения Федрезерва по ставкам на прошлой неделе. Любой сигнал о сильной степени такой вероятности окажет давление на рынки акций, сырьевые активы и поддержит локально доллар США. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital