Российский рынок акций закончил торги на минорной ноте под влиянием нежелания инвесторов открывать новые позиции перед выступлением главы ФРС Дж. Йеллен с одной стороны, и  снижения цен на сырую нефть с другой. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-1,20%), машиностроительного (-0,90%) и металлургического (-0,65%) секторов.  

Индекс ММВБ понизился на 0,22%, закрывшись на отметке 1845.20 пункта. Индекс РТС упал сильнее - на 0,80% и закрылся на уровне 843.42 пунктов на фоне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.     

Цены на сырую нефть также оказались под влиянием ожидания данных по запасам нефти от Американского института нефти и выступления  Дж. Йеллен. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии потеряла 1,96%, упав до 40,07 доллара за баррель, хотя в моменте опускалась ниже отметки в 39,00. Западно-техасская WTI снизилась больше на 2,39% - до 38,45 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль с началом пресс-конференции главы ФРС США Дж. Йеллен отыграл все свои потери и даже вышел в небольшой плюс. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария потеряла 0,18% - до 68,34 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,77% - до 76,73 рублей за евро. 

Можно предположить, что, если данные от Американского института нефти покажут рост запасов нефти в США, то это окажет негативное влияние на котировки нефти и приведет к локальному ослаблению рубля, что вряд ли будет позитивным фактором для российских нефтедобывающих и энергетических компаний. 

События дня: 
В среду важным событием для рыка РФ будет публикация официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю. Также будет опубликован большой пакет экономической статистики из еврозоны, цифры по потребительской инфляции в Германии и количество новых рабочих мест в частном секторе экономики США от ADP. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital