Сегодня днем российский рынок акций находился в «зеленой» зоне, поддерживаемый оптимизмом на европейский и американских торговых площадках, виной которому послужило выступление Дж. Йеллен, главы ФРС, в котором она дала понять, что ЦБ США не будет спешить с повышением процентных ставок.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,99%), энергетического (+1,86%) и финансового (+1,57%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,39%, закрывшись на отметке 1870.89 пункта. Индекс РТС также повысился на 1,50% и закрылся на уровне 870.32 пунктов благодаря укреплению рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.     

Цены на сырую нефть продолжили консолидироваться, имея незначительную тенденцию к росту, но не получая пока серьезной поддержки, несмотря на выход данных по запасам нефти в США, которые показали несколько меньший рост, чем ожидалось. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 1,56%, упав до 40.47 доллара за баррель. Западно-техасская WTI поднялась чуть меньше - на 1,52% - до 38,86 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль также остается в состоянии консолидации, по-прежнему следуя за нефтяными котировками.  Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария потеряла 0,64% - до 67,61 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,39% - до 76,63 рублей за евро. 

Можно предположить, что пока нефтяные цены будут консолидироваться в ожидании результата саммита, который состоится 17 апреля, и на котором будет решаться вопрос о регулировании объемов добычи сырой нефти, российская валюта, вероятно, будет торговаться у своих локальных максимумов. 

События дня: 
В четверг внимание инвесторов будет обращено на выход данных экономической статистики из Германии, Франции, Великобритании и США. Несомненно, рынок будет внимательно следить за публикацией значений по потребительской инфляции в еврозоне, а также ВВП Канады и Великобритании за четвертый квартал. Кроме этого, будут обнародованы данные по международным резервам в РФ. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital