Российский рынок акций оказался под давлением на волне снижения фондовых рынков в Европе и резкого снижения нефтяных цен под влиянием новостей из Саудовской Аравии о том, что она якобы рассматривает заморозку цен на нефть только в контексте обязательной договоренности по этому вопросу с Ираном.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,02%), нефтегазового (-0,75%) и машиностроительного (-0,63%) секторов. 

Индекс ММВБ упал на 0,72%, закрывшись на отметке 1857.73 пункта. Индекс РТС снизился сильнее - на 1,42% и закрылся на уровне 861.96 пунктов на фоне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.     

Цены на сырую нефть резко снизились под влиянием новостей из Саудовской Аравии. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии упала на 3,69% - до 38,84 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась чуть меньше - на 3,36% - до 37,05 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль резко упал вслед за нефтяными ценами, но затем отыграл часть потерь благодаря данным экономической статистики из США, которые продемонстрировали рост новых рабочих мест в марте при росте уровня безработицы с 4,9% до 5,0%.  Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла 1,23% - до 67,84 рублей за доллар, хотя в моменте она поднималась выше отметки в 68,30. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1,79% - до 77,68 рублей за евро.

Если цены на нефть не вернутся к локальным максимумам, в понедельник рубль может оказаться под давлением, тем более что с  технической точки зрения ему давно уже не мешало скорректироваться вниз.

События дня:
В понедельник рынок сосредоточится на публикации данных по объему розничных продаж в Австралии, индекса деловой активности в Британии, на производственной инфляции в еврозоне и объемах промышленных заказов в США. В этот день в Китае и Гонконге выходной.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital