Российский рынок акций закончил торги на позитивной ноте, поддержанный ростом европейского фондового рынка и надеждам на то, что цены на сырую нефть как минимум удержатся на нынешних уровнях, а также возможную договоренность о замораживании объемов добычи сырой нефти для контроля над ценами. 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+1,39%), энергетического (+1,38%) и нефтегазового (+1,06%) секторов.  
Индекс ММВБ подрос на 0,53%, закрывшись на отметке 1866.64 пункта. Индекс РТС снизился на 0,30% и закрылся на уровне 861.76 пунктов на фоне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.      

Цены на сырую нефть продолжили снижаться на волне высокого объема добычи нефти в США и отсутствия полной уверенности у части инвесторов, что 17 апреля в Дохе будет все-таки достигнуто соглашение о заморозке объемов добычи нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии упала на 1,63% - до 38,04 доллара за баррель. 
Западно-техасская WTI снизилась чуть меньше - на 1,58% - до 36,21 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль снизился, но не так «охотно», как следовало, если оценивать соотношение падения нефти к стоимости рубля к доллару США. Это происходит в первую очередь, из-за слабости американской валюты на волне ожидания, что ФРС может не решиться повысить ставки до середины этого года.  Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла 1,08% - до 68,32 рублей за доллар, хотя на открытии торгов утром приближалась к отметке в 69,00. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1,24% - до 77,88 рублей за евро. 

Если цены на сырую нефть марки Brent упадут ниже уровня в 38,00 доллара за баррель, можно ожидать, что пара доллар США/рубль будет тестировать отметку в 70,00 уже на этой неделе.   

События дня: 
Во вторник будет публиковаться статистика по потребительской инфляции и индексу деловой активности в секторе услуг в России. Станет известно решение ЦБ Австралии по денежно-кредитной политике. Также будут обнародованы данные индексов деловой активности в секторе услуг в Британии еврозоне, Германии, Франции и Италии. Помимо этого, станут известны цифры по объему розничных продаж в еврозоне.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital