Российский рынок акций наконец-то отреагировал на снижение нефтяных цен и ушел в минус под их давлением, а также из-за роста неопределенности по вопросу заморозки объемов добычи сырой нефти. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,70%), финансового (-1,29%) и машиностроительного (-0,79%) секторов.  

Индекс ММВБ потерял 0,51%, закрывшись на отметке 1857.09 пункта. Индекс РТС упал на 0,64% и закрылся на уровне 846.61 пунктов на фоне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.
      
Цены на сырую нефть во вторник консолидировались у локальных минимумов перед публикацией важных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю. 

На нефтяные цены продолжает давить неопределенность результата встречи в Дохе (Катар). Североморская марка нефти BRENT к концу мировой сессии выросла на 0,05% - до 37,71 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также символически прибавила 0,08%, поднявшись до 35,73 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль упал, не выдержав давления, вызванного снижением цен на сырую нефть, а также на фоне выхода данных по потребительской инфляции в России, которая в годовом и месячном выражении замедлилась в марте до 7,3% и 0,5% соответственно. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 0,99% - до 69,38 рублей за доллар, вплотную приблизившись к отметке в 69,50. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1,05% - до 79,12 рублей за евро. 

Если данные по запасам от Американского института нефти покажут рост, то это окажет давление на нефтяные котировки и на этом фоне в среду рынок акций РФ будет открываться негативно. 
  
События дня: 
В среду все внимание рынка будет обращено на публикацию протокола мартовского заседания ФРС по денежно-кредитной политике, а также на выход уже официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Рост запасов нефти в Штатах и любой намек в протоколе FOMC на то, что ставки могут быть повышены  до середины этого года, окажут поддержку американской валюте и окажут давление на котировки нефти. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital