Российский рынок акций закрылся со снижением на волне ожиданий результата встречи в Дохе по вопросу сокращения объемов добычи сырой нефти. Негативное влияние на рынок также оказало заявление главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что российская экономика все еще находится в состоянии спада. И хотя она постаралась сгладить эти слова заверением, что все худшее уже позади, это вряд ли могло улучшить настроение рыночных игроков. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-0,81%) энергетического (-0,38%) и нефтегазового (-0,28%) секторов.  
Индекс ММВБ снизился на 0,21%, закрывшись на отметке 1856.32 пункта. Индекс РТС упал на 1,18% и закрылся на уровне 869.24 пунктов на волне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.      

Цены на сырую нефть после небольшого роста в азиатскую торговую сессию, с открытием Европы начали снижаться. Главной причиной по-прежнему является ожидание результата встречи в Дохе и отсутствие определенности в этом вопросе. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 2,06% - до 39,02 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась чуть меньше - на 1,96% - до 37,01 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль из-за отсутствия внутренних драйверов по-прежнему движется вслед за нефтяными котировками. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 0,78%, поднявшись до 68,12 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0,71% и выросла до 77,55 рублей за евро. 

Ожидание результатов встречи в Дохе будет и дальше сковывать рынок нефти и российский валютный рынок. Мы считаем, что до получения результата встречи, консолидация как на рынке нефти, так и на валютном и фондовом рынке России продолжится.  

События дня: 
В пятницу будут опубликованы данные по занятости в Канаде, объему импорта и экспорта, а также сальдо торгового баланса в Германии. Помимо это, будет обнародована информация о количестве буровых установок от Baker Hughes в США. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital