Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте, следуя за ростом нефтяных цен, повышением рынков акций в Европе и США, а также надеждам, что ФРС не решится повысить ставки, как минимум до июньского заседания. 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+1,57%) телекоммуникационного (+1,26%) и нефтегазового (+0,76%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,11%, закрывшись на отметке 1879.41 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,96% и закрылся на уровне 879.07 пунктов на волне укрепления рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.   
   
Цены на сырую нефть в пятницу взлетели вверх на волне очередной волны оптимизма, связанной с позитивной оценкой Дж. Йеллен, руководителя ФРС, экономической ситуации в Штатах. Рынок также надеется, что по итогам недели количество нефтяных буровых в Штатах понизится. 
Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 5,83% - до 41,73 доллара за баррель, хотя в моменте она прибавляла более 6,0%. Западно-техасская WTI выросла больше - на 6,15% - до 39,55 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль укрепил свои позиции на фоне роста нефтяных цен, но остался в коридоре. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария упала на 1,17% - до 67,23 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,84% - до 76,73 рублей за евро. 

Рынок по-прежнему находится в состоянии ожидания встречи в Дохе, надеясь, что она даст долгожданный позитивный результат. Мы считаем, что консолидация на рынке нефти, валютном и фондовом рынке России продолжится до 17 апреля.  

События дня: 
В понедельник внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по потребительской инфляции в Китае, а также к цифрам сальдо торгового баланса РФ за февраль. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital