Российский рынок акций закончил торги на позитивной ноте благодаря повышению цен на сырую нефть и росту рынков акций в Европе и США. Ожидание устойчивого, хоть и плавного роста американской экономики поддерживает фондовые рынки по всему миру.  

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+4,10%), финансового (+2,81%) и машиностроительного (+1,60%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,58%, закрывшись на отметке 1906.90 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,35% и закрылся на уровне 900.98 пунктов на волне сильного укрепления рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. Индексы РТС и ММВБ закрылись впервые с конца прошлого года выше отметок в 900.00 и 1900.00 пунктов соответственно.  
     
Цены на сырую нефть в понедельник поднялись на волне новостей о сокращении количества буровых по добычи нефти в США, а также благодаря надеждам, что в следующие выходные в Дохе будет достигнуто соглашение о заморозке объемов добычи сырой нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 2,15% - до 42,84 доллара за баррель. Западно-техасская WTI чуть меньше - на 1,96% - до 40,50 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль, опять следуя за котировками нефти, усилил свои позиции по отношению к евро и американскому доллару. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария упала на 0,78% - до 66,62 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,65% - до 76,03 рублей за евро. Российская валюта пока не отреагировала на снижение сальдо торгового баланса в РФ, так как в фокус рынка по-прежнему нефтяные цены, но этот факт обязательно позднее будет учтен как ЦБ РФ, так и рынком. 

Вероятно, что российский рынок и рубль будут получать поддержку до встречи в Дохе, но только в том случае, если нефтяные цены будет и далее расти. Любой мало-мальски сильный отскок цен на нефть вниз окажет давление на рубль и рынок акций РФ. 

События дня: 
Во вторник внимание рынка будет обращено к выходу данных по потребительской инфляции в Германии, Великобритании, а также к цифрам индексов цен на экспорт и импорт в США. Несомненно, привлекут к себе внимание и выступления членов ФРС, Харкера, Уильямса, Лэкера. И, конечно, в фокусе будут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital