Российский рынок акций закончил торги в небольшом минусе, несмотря на сильный рост цен на сырую нефть, а также позитивную динамику на рынках акций в Европе и США. Видимо скепсис главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной по отношению к перспективам экономического роста в России без структурных реформ оказал давление на настроение инвесторов. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-1,08%), телекоммуникационного (-0,93%) и нефтехимического (-0,88%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,40%, закрывшись на отметке 1899.26 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 1,27% и закрылся на уровне 911.07 пунктов на волне роста рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть во вторник взлетели вверх, поддерживаемые ожиданием предположительного снижения запасов нефти в США на фоне сокращения количества работающих буровых вышек, а также надежд, что спрос на бензин вырастет, что приведет к дальнейшему сокращению запасов. И главное, благодаря новостям о том, что Саудовская Аравия и Россия согласовали свою позицию по вопросу сокращения объемов добычи сырой нефти на саммите в Дохе. 

Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 4,16% - до 44,61 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила чуть меньше – 3,62%, поднявшись до 41,82 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль следовал за нефтяными котировками и получил поддержку, но его рост заметно отставал от движения нефтяных цен, вероятно демонстрируя опасения инвесторов, что ЦБ РФ, обеспокоенный сильным укреплением национальной валюты, может принять решение о выходе на рынок с покупками иностранной валюты. 

Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария упала на 1,64% - до 65.67 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 1,76% - до 74,81 рублей за евро. 

Несмотря на сильный рост цен на сырую нефть, повышательная динамика российской валюты может начать слабеть, так как сильный рубль будет оказывать давление на слабую национальную экономику. Это может заставить ЦБ РФ приступить после встречи в Дохе, когда ситуация с перспективой движения цен на нефть прояснится, к покупкам иностранной валюты на внутреннем рынке. 

События дня: 
В среду внимание биржевых игроков привлекут сальдо торгового баланса Китая за март, цифры объема промышленного производства в еврозоне, решение ЦБ Канады по денежной политике и большой пакет экономической статистики из США. И, конечно, интересными будут значения запасов нефти от Министерства энергетики в США. Если запасы нефти вырастут, как это ожидается, а данные по объему розничных продаж в Штатах выйдут не хуже прогнозов, доллар может получить поддержку, а цены на сырую нефть скорректироваться вниз. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital