Российский рынок акций закрылся ростом на волне эйфории, причиной которой стали данные по экспорту и импорту в Китае, который заметно вырос. На этой волне позитива, рынки не заметили падения сальдо торгового баланса, сконцентрировав свое внимание на положительных цифрах. Дополнительным стимулом также было устойчивое положение котировок нефти у локальных максимумов, несмотря на публикацию официальных данных о резком росте запасов нефти в США на прошлой неделе.   

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,44%), энергетического (+1,44%) и потребительского (+1,36%) секторов.  

Индекс ММВБ подскочил на 1,77%, закрывшись на отметке 1932.80 пункта. Индекс РТС прибавил 1,10% и закрылся на уровне 922.50 пунктов на волне разнонаправленной динамики рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в среду были весьма волатильны на фоне публикации данных по запасам нефти в США и надежд на позитивный результат саммита в Дохе. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России понизилась на 0,25% - до 44,58 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 0,07% - до 42,14 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль, так же как и котировки нефти, торговался волатильно. В последние дни рубль явно отставал от цен на нефть. Вероятно, это связано с тем, что он с технической точки зрения сильно перекуплен. Помимо этого, инвесторы опасаются, что на волне экономического спада в России, ЦБ может начать покупки валюты для сдерживания дальнейшего невыгодного для экспортной экономики его укрепления. 

Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 0,48% - до 66,03 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,49% - до 74,43 рублей за евро на волне падения курса евро против американского доллара на Форексе.  

Можно предположить, что высокая волатильность на рынке нефти сохранится до конца недели, что несомненно будет влиять на поведение рынка акций России и рубля. 

События дня: 
В четверг внимание рынка будет обращено на публикацию данных по потребительской инфляции в еврозоне и решению Банка Англии по денежно-кредитной политике, а также цифрам по потребительской инфляции в Штатах. Кроме этого, выйдут цифры по международным резервам РФ и будут выступать с комментариями члены ФРС Локхарт и Пауэлл. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital