Российский рынок акций закрылся со снижением на фоне консолидации цен на сырую нефть перед саммитом в Дохе, который пройдет в эти выходные, а также комментария В. Путина, президента РФ, в котором он сообщил, что ситуация в экономике все еще остается сложной. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,29%), финансового (-1,13%) и энергетического (-0,88%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,90%, закрывшись на отметке 1915.39 пункта. Индекс РТС также снизился на 0,23% и закрылся на уровне 914.91 пунктов, несмотря на повышение курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в четверг оставались волатильными. На них оказывали влияние данные по потребительской инфляции в США, которая выросла меньше, чем ожидалось. 
Дополнительным позитивом для нефтяных цен было локальное ослабление доллара на волне заявления члена ФРС Д. Локхарта о том, что он не будет голосовать за повышение ставок на апрельском заседании банка. 

Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,38% - до 44,35 доллара за баррель. Западно-техасская WTI поднялась больше - на 0,50% - до 41,97 доллара за баррель.
  
На валютном рынке рубль консолидировался на фоне волатильности нефтяных цен и ожидания результата саммита в Дохе. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 0,59% - до 65,92 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,75% - до 74,21 рублей за евро.  

Мы ожидаем, что консолидация продолжится и в пятницу, так как вряд ли инвесторы на рынке акций в России будут проявлять активность перед саммитом в Дохе. 

События дня: 
В пятницу внимание игроков будет сконцентрировано на публикации данных по ВВП, а также объему промпроизводства в Китае, сальдо торгового баланса в еврозоне, а также большому пакету экономической статистики от Мичиганского университета. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital