Российский рынок акций закончил неделю со снижением в преддверии саммита стран - производителей сырой нефти, который пройдет 17 апреля в Дохе, столице Катара. 

Неопределенность результата встречи заставила инвесторов сокращать позиции на рынке акций. Дополнительное давление на котировки также оказало снижение цен на сырую нефть, которое усилилось в пятницу. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-2,10%), машиностроительного (-1,36%) и нефтегазового (-0,78%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,69%, закрывшись на отметке 1902.56 пункта. Индекс РТС снизился сильнее - на 1,15% и закрылся на уровне 901.26 пунктов на фоне ослабления курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть упали перед заседанием в Дохе. Причиной этому является отсутствие уверенности у участников рынка, что будет достигнуто соглашение, которое будет реально работать и приведет к регулированию цен через объемы добычи нефти на мировом рынке. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 3,19% - до 42,44 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась сильнее - на 3,35% - до 40,11 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль упал на фоне понижения нефтяных цен, но не столь сильно. Российская валюта в последнее время стабилизировалась и неохотно как росла, так и снижалась. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 0,71% - до 66,58 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра повысилась на 1,05% - до 75,22 рублей за евро.  

Мы ожидаем, что отсутствие конкретной договоренности по вопросу о заморозке объемов добычи сырой нефти в Дохе разочарует инвесторов и приведет к продолжению коррекции на сырьевых рынках. Это также нанесет удар по рублю, который значительно укрепился за последние два месяца. 

События дня: 
В понедельник не ожидается важных новостей и публикаций статистических данных, но рынку будет чем заняться. Он будет отыгрывать результат саммита в Дохе. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital