Российский рынок акций закрылся на негативной ноте, но ему удалось ликвидировать большую часть потерь благодаря отскоку цен на сырую нефть, которая в начале торгов рухнула более чем на 5,0%.  В то же время волатильность на рынке нефти остается крайне высокой, что оказывает негативное влияние на рынок акций России.  

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,34%), телекоммуникационного (-1,15%) и финансового (-0,24%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,79%, закрывшись на отметке 1892.64 пункта. Индекс РТС, после падения на волне снижения нефтяных цен, повысился на 0,39% и закрылся на уровне 899.58 пунктов на фоне отскока курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

После сильного падения в азиатскую торговую сессию, к концу российских торгов цены на сырую нефть торговались разнонаправленно на волне ожиданий, что запасы нефти на мировом рынке будут и далее снижаться. Такие ожидания подпитываются надеждами, что китайская экономика будет расти и далее, потребляя нефть, а американские сланцевые компании будут испытывать проблемы. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России поднялась на 0,30% - до 43,23 доллара за баррель. Западно-техасская WTI, наоборот, осталась на негативной территории, потеряв 0,62% и снизившись до 41.45 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль полностью закрыл гэп, который образовался на открытии торгов и даже подрос благодаря отскоку цен на сырую нефть.  Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизалась на 0,29% - до 66,25 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,05% - до 74,98 рублей за евро.  

Мы ожидаем, что волатильность на рынке нефти в ближайшей перспективе сохранится, и неопределенность будет и далее будоражить как рынок акций РФ, так и валютный рынок.   

События дня: 
Во вторник будут опубликованы данные по производственной инфляции в России, индекс экономических настроений в Германии, а также цифры показателей со строительного сектора американской экономики. Несомненно, привлечет к себе внимание и выступление главы Банка Англии М. Карни. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital