Российский рынок акций закончил торги на позитивной  ноте, поддерживаемый ростом нефтяных цен, даже несмотря на негативные данные с рынка труда России. Безработица в марте подскочила до уровня в 6,0% с февральского значения в 5,8%. При этом ожидалось, что показатель подрастет до 5,9%. Российский финансовый рынок продолжает игнорировать негативные экономические сигналы, так как неугасающее ралли нефтяных цен тянет его вверх. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+2.86%), нефтегазового (+1.68%) и финансового (+1.53%) секторов.  
Индекс ММВБ вырос на 1,90%, закрывшись на отметке 1928.66 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,45% и закрылся на уровне 925.57 пунктов на фоне повышения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть продолжают свой рост на фоне сокращения поставок сырой нефти на мировой рынок из-за забастовки в Кувейте, а также сокращения поставок из Ливии и Ирака. Также поддержку «черному золоту» оказывает ослабление американского доллара на волне слабой экономической статистики, которая снижает вероятность повышения процентных ставок ФРС на июньском заседании.

Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России поднялась на 3,50% - до 44,41 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла больше - на 3,86% - до 42,78 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль опять «на коне» и получает поддержку благодаря повышению нефтяных цен и ослаблению доллара США. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизалась на 0,92% - до 65,50 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,37% - до 74,55 рублей за евро.  

Несмотря на сильный рост нефтяных цен, российская валюта довольно сдержанна в своем повышении. Вероятно, инвесторы все-таки опасаются решительных мер от ЦБ РФ, которые он может предпринять для сдерживания дальнейшего усиления рубля. 

События дня: 
В среду внимание инвесторов будет обращено к выходу данных по производственной инфляции в Германии, занятости на рынке труда в Британии, а также к цифрам по продажам на вторичном рынке жилья в Штатах. И, конечно, в центре внимания будут данные по запасам нефти в США и объему розничных продаж в России. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital