Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте благодаря попыткам нефти продолжить свой рост, а также сильному подъему нефтедобывающего и металлургического секторов. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+1,90%), нефтегазового (+1,65%) и нефтехимического (+1,12%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,63%, закрывшись на отметке 1961.52 пункта. Индекс РТС опять заметно вырос на 2,28% и закрылся на уровне 941.29 пунктов на волне повышения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть, после снижения в азиатскую торговую сессию на фоне новостей о прекращении забастовки в Кувейте, уже днем перешли на зеленную территорию, поддержанные новостями о росте запасов нефти в США в меньшем объеме, чем ожидалось. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России поднялась на 1,27% - до 44,59 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла меньше - на 0,92% - до 42,86 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль продолжает давить на американский доллар и евро на волне сильного спроса на российские активы, фактора налогового периода и слабости американского доллара. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 0,50% - до 65,52 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,79% - до 74,26 рублей за евро на волне повышения доллара против евро на Форексе.  

Можно ожидать, что до результата заседания ФРС, которое пройдет на следующей неделе, цены на нефть будут торговаться у локальных максимумов, а это в свою очередь поддержит рубль и российский рынок акций. 

События дня: 
В четверг внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по объему розничных продаж за март в Великобритании. Центральным событием будет заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, а также пресс-конференция М. Драги, президента ЕЦБ. Будут обнародованы цифры по заявкам на пособие по безработице в Штатах и ряд показателей от ФРБ Чикаго и Филадельфии. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital