Российский рынок акций закончил торги со снижением на фоне понижения американских фондовых индексов, а также понижения цен на сырую нефть на волне очень сильных данных по заявкам на пособие по безработице в США, которые упали к уровню 1973 года. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,51%) и машиностроительного (-0,26%) секторов.  

Индекс ММВБ потерял 0,52%, закрывшись на отметке 1950.08 пункта. Индекс РТС упал на 2,69% и закрылся на уровне 927.23 пунктов на волне снижения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть резко упали на фоне статистики из США, которая продемонстрировала силу рынка труда. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,98% - до 45,35 доллара за баррель, хотя в моменте снижалась и ниже 45,00 долларов за бочку. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 0,70% - до 43,87 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль, следуя за котировками нефти также снизился. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 1,39% - до 66,06 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра поднялась на 1,49% - до 74,74 рублей за евро.  

Следование российского рубля за нефтяными котировками в ближайшей перспективе сохранится, но, вероятнее всего, его рост, если цены нефть продолжат укрепление, будет сильно ограничен действиями ЦБ РФ по сдерживанию укрепления национальной валюты. Об этом дают понять заявление Улюкаева в четверг о том, что крепкий рубль мешает экономике.   

События дня: 
В пятницу будут опубликованы данные индекса деловой активности в производственном секторе и секторе услуг еврозоны, цифры по розничным продажам в Канаде, а также значение индекса деловой активности в производственном секторе в США и, конечно, число буровых установок от Baker Hughes. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital