Российский рынок акций в последний день недели сумел закрыться в «зеленой зоне», вопреки негативным тенденциям на рынках акций в Европе и США. Поддержку национальному фондовому рынку оказало повышение котировок нефти, которая, достигнув новых максимумов на этой неделе, консолидировались чуть ниже них.

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,67%), телекоммуникационного (+1,16%) и потребительского (+0,98%) секторов. 

Индекс ММВБ поднялся на 0,71%, закрывшись на отметке 1963.86 пункта. Индекс РТС вырос на 1.22% и закрылся на уровне 931.46 пунктов на фоне повышения котировок рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию.

Цены на сырую нефть в пятницу опять выросли благодаря поддержке спекулянтов, которые надеются, что ее рост продолжится на волне сокращения объемов добычи сырой нефти в США, а ФРС не будет повышать ставки до конца года. 

Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 2,16% - до 45,49 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 2,11% - до 44,09 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль традиционно двигался за нефтяными ценами, но в его динамике уже отмечается отсутствие уверенности к росту по сравнению с тем, что было еще совсем недавно. Инвесторы опасаются, что ЦБ РФ может перейти к покупкам валюты для сдерживания дальнейшего роста курса рубля. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 0,34% - до 66,61 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,70% - до 74,84 рублей за евро. 

На новой неделе все внимание рынка будет обращено к заседанию ФРС по денежной политике. Предполагается, что, если ЦБ США опять будет говорить о повышении ставок в этом году, ровно как  о позитивной динамике в американской экономике, то это может поддержать доллар, что в свою очередь окажет давление на нефтяные котировки и российскую валюту.

События дня:
В понедельник не ожидается публикации заметной экономической статистики. Внимание привлекут к себе только цифры индекса делового климата от IFO в Германии и продажи нового жилья в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital