Российский рынок акций закончил торги на позитивной ноте, поддержанный ростом цен на сырую нефть на фоне разнонаправленной динамики на рынках акций в Европе и США. 
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,49%), финансового (+1,40%) и энергетического (+1,17%) секторов.  

Индекс ММВБ поднялся на 1,55%, закрывшись на отметке 1964.82 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,48% и закрылся на уровне 959.65 пунктов на волне повышения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в четверг продолжили неумолимый рост на фоне более слабых данных по ВВП США, которые показали большее замедление, чем ожидалось. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,70% - до 47,26 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила чуть меньше – 0,57%, поднявшись до 45,59 доллара за баррель.
  
На валютном рынке рубль остается верен себе и продолжает следовать за нефтяными котировками. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария упала на 0,93% - до 64,51 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,84% - до 73,12 рублей за евро. Похоже, рубль еще поддерживается по причине того, что инвесторы не ожидают изменения в процентных ставках на заседании ЦБ РФ, которое состоится в пятницу.   

События дня: 
В пятницу все внимание российских инвесторов будет сосредоточено на решении ЦБ РФ о денежно-кредитной политике. Рынок не ожидает, что ставки будут изменены. Если ожидания подтвердятся, то российская валюта может получить дальнейшую поддержку, следуя за нефтяными ценами вверх. Помимо этих данных, в последний день недели будут опубликованы цифры по ВВП, занятости и потребительской инфляции в еврозоне. Из американских данных внимание будет сосредоточено на выходе на обнародовании значений по доходам и расходам потребителей, а также большой пакет статистики от Мичиганского университета. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital