Российский рынок акций закрылся со снижением, несмотря на хороший рост нефтяных котировок. Похоже, инвесторы не хотели рисковать и совершать новые сделки перед публикацией цифр по занятости в Штатах, которые будут озвучены в эту пятницу.

Нефтяные фьючерсы продолжают откупать на падении, отыгрывая идею сильного снижения объемов добычи нефти в США с одной стороны, и надежд, что завтрашние данные по занятости в Штатах окажутся слабее прогнозов и не приведут к повышению процентных ставок на июньском заседании ФРС, с другой. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,43%), металлургического (-0,75%) и машиностроительного (-0,54%) секторов.  

Индекс ММВБ упал на 0,69%, закрывшись на отметке 1912.26 пункта. Индекс РТС, наоборот, подрос на 3,10%, опять же благодаря росту цен на сырую нефть, и закрылся на уровне 918.64 пунктов на волне повышения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в четверг отскочили вверх на спекуляциях, связанных с пожарами в Канаде, которые препятствуют добычи нефти, а также конфликтом в Ливии. Цены также растут на ожиданиях того, что данные по занятости в Штатах окажутся слабыми, что заметно снизит возможность повышения ставок ФРС в июне. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов во вторник взлетела на 2,15% - до 45,58 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила сильнее – 2,58%, поднявшись до 44,91 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль естественным образом подрос за нефтяными ценами, фактически полностью отражая их динамику. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 1,44% - до 65.57 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала сильнее - на 2,14% - до 74,78 рублей за евро на фоне снижения евро против доллара США на Форексе. 

На рынке ожидают вероятных сильных движений после публикации данных по занятости в США. Предполагается, что если они окажутся не хуже прогноза и покажут рост выше 200 000 – это поддержит вероятность повышения ставки ФРС на июньском заседании. На этой волне цена на сырую нефть может оказаться под давлением, что приведет к ослаблению рубля и рынка акций РФ. 

События дня: 
В пятницу все внимание инвесторов будет обращено к выходу данных по занятости в Штатах, публикации цифр индекса деловой активности в секторе услуг РФ за апрель месяц. Интерес также вызовет выступление главы Бундесбанка Вайдманна. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital