Российский рынок акций закончил прошедшую неделю со снижением на волне слабых данных по занятости в США, которые показали заметное падение прироста новых рабочих мест в апреле, а также отсутствия позитивной динамики на рынке нефти, которая продолжает консолидироваться у достигнутых локальных максимумов. Также на настроение инвесторов повлияли предстоящие длинные выходные, так как это время, когда значительное количество рыночных игроков закрывает сделки. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-0,96%), машиностроительного (-0,87%) и энергетического (-0,62%) секторов.  

Индекс ММВБ потерял 0,26%, закрывшись на отметке 1901.56 пункта. Индекс РТС, наоборот, немного подрос на 0,08% и закрылся на уровне 912.02 пунктов на фоне повышения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в понедельник, когда российский финансовый рынок был закрыт, оказались под сильным давлением, хотя в первой половине дня даже подрастали. Вероятно, на нефтяные цены оказал давление рост инфляционных ожиданий от ФРС Нью-Йорка. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов во вторник рухнула на 3,55% - до 43,76 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 2,71% - до 43,45 доллара за баррель.  

На валютном рынке рубль закончил неделю с повышением. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 0,36% - до 65,65 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала меньше - на 0,14% - до 75,01 рублей. 

На волне падения нефтяных цен в понедельник, на открытии во вторник можно ожидать снижение российской валюты. Также негативная динамика нефтяных цен будет причиной отрицательного начала торгов в России. 

События дня: 
Во вторник внимание рынка будет обращено к публикации большого пакета экономической статистики из Европы. Также важными окажутся цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital