Российский рынок акций закрылся со снижением, несмотря на позитивную динамику на рынках акций в Европе и США, а также повышение цен на сырую нефть. Такое поведение рынка можно объяснить только тем, что инвесторы отыгрывали негативную динамику понедельника, а также общую понижательную тенденцию на сырьевых площадках из-за опасений замедления экономического роста в Штатах. 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,86%), энергетического (-1,46%) и металлургического (-1,37%) секторов.  

Индекс ММВБ потерял 0,80%, закрывшись на отметке 1886.36 пункта. Индекс РТС также снизился на 0,92% и закрылся на уровне 897.34 пунктов на фоне снижения курса рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть частично компенсировали снижение, которое началось с начала текущего месяца под влиянием новостей о желании Саудовской Аравии нарастить объемы добычи сырой нефти и повышения запасов нефти в США. Котировки нефти также получили поддержку на фоне новостей о перебоях с поставками нефти из ряда стран, включая Нигерию и Канаду. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов взлетела на 3,60% - до 45,20 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла меньше - на 2,30% - до 44,44 доллара за баррель.
  
На валютном рынке рубль оказался под давлением, несмотря на рост цен на сырую нефть. Создается впечатление, что для дальнейшего роста рубля необходимы уже не только позитивные новости о росте нефти, но и более серьезные драйверы, в первую очередь, связанные с прекращением рецессии в РФ. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 0,44% - до 66,23 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала меньше - на 0,20% - до 75,39 рублей. 

События дня: 
В среду внимание инвесторов будет сосредоточено на выходе данных по объему промышленного производства в Великобритании, публикации цифр по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, а также объемам запасов нефти в Кушинге. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital