Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте на фоне роста цен на сырую нефть, которую подтолкнули вверх данные по запасам нефти из США, продемонстрировавшие ее сильное снижение на прошлой неделе. Также участники рынка наполнились оптимизмом, считая, что ФРС не решится повышать ставки на июньском заседании ФРС, что было неплохим стимулом для покупок на российском рынке акций.  

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+2,22%), финансового (+2,17%) и телекоммуникационного (+0,71%) секторов.  

Индекс ММВБ вырос на 1,26%, закрывшись на отметке 1909.05 пункта. Индекс РТС взлетел на 3,20% и закрылся на уровне 927.00 пунктов на волне сильного укрепления рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. В момент рубль укреплялся против американского доллара более чем на 2,00%. 

Цены на сырую нефть отреагировали на новости о снижении запасов нефти в США ростом, хотя и до этого в течение дня подрастали, отыгрывая сообщения о перебоях в поставке нефти в Канаде и на африканском континенте.  Североморская марка нефти BRENT к концу торгов взлетела на 3,47% - до 47,10 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла меньше - на 2,93% - до 45,97 доллара за баррель. По-прежнему движение нефтяных цен является спекулятивным и не более того, так как фундаментально объемы добычи сырой нефти по-прежнему в мире остаются очень высокими.   

На валютном рынке рубль естественно получил поддержку на фоне роста нефтяных цен и хорошего спроса на российские ОФЗ нерезидентами, которые активно распродают доллар, конвертируя его в рубль и покупая на него государственные облигации, которые приносят неплохой доход. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария упала на 1,96% - до 65,01 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала меньше - на 1,30% - до 74,38 рублей за евро. 

События дня: 
В четверг будет опубликован большой пакет данных экономической статистики из еврозоны и Великобритании, после решения британского ЦБ по ставкам состоится выступление главы Банка Англии М. Карни. Из американских данных интересными будут цифры индексов цен на импорт и экспорт, а также количество заявок на пособие по безработице. Помимо этого, будут выступать с комментариями члены ФРС Местер, Розенгрен и Джордж. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital