Российский рынок акций в течение четверга консолидировался, но к концу торгов все-таки снизился на фоне резкого понижения котировок нефти, которые в очередной раз достигли днем локального минимума. Вероятно, такая реакция рынка произошла не только из-за публикации отчета IEA, но и нежелания рисковать перед публикацией в пятницу важных данных по американской экономике.  

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-0,84%), нефтегазового (-0,79%) и финансового (-0,57%) секторов.  

Индекс ММВБ понизился на 0,43%, закрывшись на отметке 1900.75 пункта. Индекс РТС упал на 1,16% и закрылся на уровне 916.22 пунктов на волне снижения рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 
Цены на сырую нефть в течение дня пытались расти, но, как упоминалось выше, упали после публикации отчета Международного энергетического агентства (IEA). Нефть в последнее время получает поддержку на волне сокращения притока сырой нефти на мировой рынок из-за стихийного бедствия в Канаде, а также эскалации конфликта в Нигерии и в целом на Африканском континенте. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов упала на 1,30% - до 46,98 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 0,87% - до 45,83 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль после повышения в течение дня оказался под давлением и к концу регулярной торговой сессии растерял весь свой рост и снизился. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария поднялась на 0,71% - до 65,43 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра выросла меньше - на 0,26% - до 74,48 рублей. 

События дня: 
В пятницу внимание рынка будет обращено к выходу экономической статистики из Германии – данным по ВВП за первый квартал и потребительской инфляции. Но основной взгляд будет  сосредоточен на публикации цифр по розничным продажам, а также производственной инфляции в США. Если данные из Штатов окажутся не хуже прогнозов, то это окажет локальную поддержку американскому доллару. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital